Makanan mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh agar tubuh sehat, tumbuh, dan berkembang dengan baik. zat-zat tersebut juga disebut dengan gizi. Jika manusia kekurangan gizi dapat menimbulkan tubuh terserang penyakit.
Zat makanan
|
Fungsi
|
Sumber
|
||
Karbohidrat
|
a.
Menghasilkan energi
b.
Cadangan tenaga
bagi tubuh
c.
Mempertahankan suhu
tubuh
|
Nasi, gandum, sagu, jagung (makanan pokok)
|
||
Protein
|
a.
Untuk membentuk
sel-sel jaringan tubuh manusia
b.
Untuk mengganti
sel-sel tubuh yang rusak atau aus
c.
Untuk pertumbuhan
dan perkembangan
|
Protein Hewani :
Daging, Ikan, putih Telur, Susu.
Protein nabati :
Kacang, kedelai
|
||
Lemak
|
a.
Penghasil energi
b.
Makanan cadangan
c.
Sebagai pelarut
vitamin A, D, E dan K
|
Kelapa,
minyak goreng, kacang tanah, kuning telur, keju
|
||
Mineral
|
Sebagai
zat pengatur proses metabolisme dalam tubuh
|
Kalsium
|
· Pembentukan tulang
· Mencegah keropos tulang
|
Susu
|
Fosfor
|
Pertumbuhan
sel-sel dalam tubuh
|
Ikan,
kacang-kacangan, susu, keju
|
||
Flour
|
· Pembentukan tulang dan gigi
· Mencegah kerusakan gigi
|
Susu,
kuning telur, ikan laut
|
||
Yodium
|
Mencegah
penyakit gondok
|
Ikan
laut, garam beryodium
|
||
Zat besi
|
· Membentuk sel darah merah
· Mencegah anemia
|
Bayam,
kangkung
|
||
Vitamin
|
Zat
pengatur dan pelindung tubuh
|
Vitamin A
|
Menjaga
kesehatan mata
|
Papaya
dan tomat
|
Vitamin B1
|
· Meningkatkan nafsu makan
· Mencegah penyakit beri-beri
|
Daging,
hati, beras merah, bekatul, kacang hijau
|
||
Vitamin C
|
· Menjaga kesehatan gusi
· Mencegah sariawan
|
Buah-buahan
dan sayuran
|
||
Vitamin D
|
· Membentuk dan memelihara tulang,
· Mencegah rakhitis dan osteophorosis
|
Minyak
ikan, kuning telur, susu, mentega, ikan
|
||
Vitamin E
|
· Menghaluskan kulit
· Menyuburkan rambut
|
Kacang
hijau, kedelai, telur, susu
|
||
Vitamin K
|
Membantu proses
pembentukan darah
|
Sayuran
hijau, kedelai, bayam, susu, kuning telur, kangkung
|
||
Air
|
a.
Melarutkan zat
makanan, vitamin (B dan C)
b.
Melancarkan
pencernaan makanan
c.
Mengatur suhu tubuh
|
|