1. Bahan
pangan
a. Aren
untuk bahan makanan pokok (sagu)
b. Rumput
laut untuk membuat agar-agar
c. Gandum
untuk membuat roti (tepung terigu)
d. Singkong membuat tape, peyeum dan tepung tapioka
e. Kedelai untuk membuat tempe, kecap, tahu
2. Bahan
sandang
a. Serat
kapas untuk membuat kain
b. Serat
kepompong ulat sutra untuk membuat kain sutra
c. Rambut
domba (wol) untuk membuat jaket
d. Serat kapuk untuk membuat kaos kaki, sumbu kompor
3. Bahan
bangunan
a. Tanah
liat untuk membuat batu bata dan genting
b. Pasir
untuk membuat batako
c. Batu kapur untuk membuat semen
4. Perlatan
olahraga
a. Bulu
ayam atau angsa untuk membuat kok
b. Bulu
ayam untuk membuat kemoceng
c. Rotan
untuk membuat mebel, holahop dan bola
takraw
d. Karet (lateks) membuat bola dan ban